L'association des safraniers de Touraine
L’Association des Safraniers de Touraine a été créée en 2006. Elle compte aujourd’hui une vingtaine d’adhérents.
Les objectifs de l’association sont de contribuer au développement de la production, d’améliorer les techniques de production et de promouvoir le safran de Touraine.
Ces producteurs ont décidé de relancer la culture de la fleur “Crocus sativus” dont est extrait le pistil dénommé Safran.. Cette épice était déjà connue en Touraine au Moyen Age.
Appliquant des méthodes artisanales, respectueuses de l’environnement, les Safraniers de Touraine proposent un produit d’une saveur intense pour une cuisine d’excellence.
Le Safran ..
.. au goût inimitable et à la couleur jaune orangé, excite depuis toujours l’imagination des cuisinières et des cuisiniers qui à travers des centaines de recettes peuvent surprendre et régaler leurs hôtes.
Savez-vous que pour produire 1 kilo de safran il faut extraire les pistils de 150.000 fleurs récoltées à la main en octobre.
Cependant il vous suffira d'1/10ème de gramme de safran pour parfumer et réhausser aussi bien des mets salés que sucrés.