Les recettes des Safraniers de Touraine
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Voici sélectionnées pour vous, par les Safraniers de Touraine, des recettes simples et originales pour mettre un peu de fantaisie et de couleur dans vos assiettes.
Découvrez 46 idées faciles à réaliser pour enfin oser le safran !
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Quelques recettes extraites du livret pour vous mettre l'eau à la bouche
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Crumble safrané aux framboises
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Tarte tourangelle safranée
Savoir Cuisiner le Safran
Conservation
Le safran se conserve plusieurs années au sec et à l’abri de la lumière.
Dose d’utilisation
- 4 à 5 filaments par personne pour des plats salés.
- 2 à 3 filaments par personne pour des plats sucrés.
- 1 gramme = environ 450 filaments.
Infuser : le maitre mot
Avant de festoyer, il faut préparer le safran en infusion. Mettre le safran dans de l’eau, du lait, de la crème, de l’alcool ou du sirop, en fonction du plat que l’on souhaite préparer. Laisser infuser puis réincorporer dans le plat en fin de cuisson.
Le safran n’aime pas la cuisson intense qui détruit ses molécules aromatiques. Les filaments étant fins et comestibles, il n’est pas nécessaire de les enlever.